La a�?Red de InformaciA?n y Alertas Alimentariasa�? (Rial) naciA? el aA�o 2013, como una herramienta que busca proteger la salud de los consumidores trabajando en conjunto con otras instancias gubernamentales que deben velar por la calidad de los alimentos a los que tenemos acceso los chilenos como el Ministerio de Salud (Minsal), Sernapesca, Direcon, Odepa, SAG y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia).

En lo que va del 2017, se han conocido sieteA�casos de alertas alimenticias: el del merkA�n, el camarA?n chino congelado, la carne provienente de Brasil, dos casos de salmA?n, cecinas y jurel fresco en ChiloA�. Sin embargo, desde a�?Portal Riala�?nos seA�alan que no se debe levantar una falsa alarma y se debe comprender bien esta informaciA?n. Anualmente, segA?n consultA? Publimetro, solo un 2% corresponde a a�?alertasa�?.

Herramienta transparente

a�?Portal Riala�? es una herramienta de informaciA?n sobre eventos de inocuidad alimentaria, notificados en la a�?Red de InformaciA?n y Alertas Alimentariasa�? (Rial). Rial trabaja en conjunto las autoridades mencionadas para evitar que los productos en mal estado afecten la salud de los consumidores. Conversamos con Eduardo Aylwin, representante del a�?Portal Riala�?, quien nos explico que estos eventos de inocuidad alimentaria tienen distintos niveles.

a�?Nosotros publicamos en el portal, de manera transparente, toda la informaciA?n que tenemos sobre estos eventos, los que son clasificados principalmente en tres grandes categorA�as. La primera son rechazos, es decir, los productos no cumplen con las normas para ser comercializados en nuestro paA�s. Luego, la segunda categorA�a es de informaciones, a veces sobre eventos internacionales que nos ponen en alertaa�?, seA�alA? el experto, explicando que esta clasificaciA?n apunta a categorizar los distintos potenciales de riesgo. a�?Alerta se refiere a cuando un producto no apto ha sido detectado ya en el comercio. Ante estas situaciones los involucrados en la red que busca proteger al consumidor, encienden sus alarmas y se procede a retirar el producto inmediatamente de circulaciA?na�?, seA�alA? Aylwin.

Como se procede ante una alarma

Nuestro entrevistado explicA? que a�?Portal Riala�? no es el encargado de alertar a la poblaciA?n. Esa tarea corresponde principalmente al Ministerio de Salud, quienes son los principales responsables por velar por un sano estado de los chilenos. Sin embargo, a�?Portal Riala�? ha estado haciendo un amplio seguimiento a estos eventos, construyendo una detallada base de datosque permita la evaluaciA?n de estas situaciones para poder establecer polA�ticas que busquen mejorar aA?n mA?s la red de protecciA?n de la salud de los chilenos.

a�?Quiero volver a destacar que sA?lo las alertas corresponden a cuando los alimentos llegan al consumidor, y que apenas las autoridades son notificadas de aquello, se procede al retiro lo mA?s rA?pido posible. Nuestro registro tambiA�n contempla otras situaciones, que son detectadas incluso antes de que el producto llegue al consumidor finala�?.

Frente a los casos que se han observado durante este primer trimestre, Eduardo Aylwin nuevamente llamA? a la calma, ya que afirma que a�?la percepciA?n de que han existido mA?s casos es reflejo de un trabajo mA?s minucioso que estA?n realizando las autoridades. Se estA? fiscalizando mA?s y todos estamos trabajando para mejorar la seguridad de la alimentaciA?n en Chilea�?.

Sobre el funcionamiento informativo del a�?Portal Riala�? cabe destacar que nuestro paA�s es pionero en LatinoamA�rica. NingA?n paA�s de la regiA?n posee un portal web donde se pueda consultar el historial de los A?ltimos aA�os sobre eventos alimenticios. Antes de la creaciA?n de este portal, solo se realizaban informes anuales.

En los aA�os anteriores, segA?n consultA? Publimetro en el a�?Portal Riala�? (en periodos de septiembre a septiembre) se registraron 116 eventos en el periodo 2013-2014, 131 en el periodo 2014-2015 y 157 en el periodo 2015-2016 lo que deja en claro que se ha aumentado la fiscalizaciA?n. Cabe destacar que de los eventos registrados en los periodos seA�alados, sA?lo un 2% corresponden a alertas, es decir situaciones donde el alimento alcanza a estar disponible en el mercado. En el restante 98% de las situaciones, el producto no llegA? a las vitrinas.

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