La AdministraciA?n de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglA�s) ha puesto en marcha su nueva regulaciA?n de inocuidad de la ley de ModernizaciA?n de la Inocuidad de los Alimentos (FSMA), que se concentra en la prevenciA?n de problemas de inocuidad a lo largo de la cadena alimentaria. Por ello, Bureau Veritas presentA? a los medios de comunicaciA?n los efectos de esta normativa sobre las empresas espaA�olas que exportan sus productos a EE UU.

La gestiA?n de la seguridad alimentaria, entendida como todas aquellas polA�ticas y medidas de control que pretenden asegurar que los alimentos sean seguros para la salud, ha evolucionado a pasos agigantados en la A?ltima dA�cada. Existen varios estA?ndares que actualmente se encuentran extendidos y reconocidos en Europa y a nivel mundial, y cada vez son mA?s demandados por las principales corporaciones alimentarias y empresas de distribuciA?n.

En concreto, EspaA�a ha dado un salto de calidad en la implantaciA?n y certificaciA?n de los esquemas de seguridad alimentaria mA?s exigentes del mercado internacional. MA?s de 2.500 empresas alimentarias ya se encuentran certificadas, lo que supone un elemento de valor y competitividad en el mercado.

Una de las normativas mA?s importantes a nivel mundial es la Ley FSMA (Food Safety Modernisation Act), establecida por la FDA (Food and Drug Administration), que pone el foco en la gestiA?n del riesgo frente a situaciones de alerta alimentaria y que es de obligado cumplimiento para sectores como el oleA�cola, hortofrutA�cola o el cA?rnico.

EE UU ocupa el sexto puesto en el ranking de destinos de las exportaciones espaA�olas y en 2015, el valor de estas exportaciones alimentarias al paA�s alcanzA? los 1.361 millones de euros. AsA�, las novedades que trae esta Ley suponen un importante reto para las 2.000 empresas alimentarias espaA�olas aprobadas por la FDA para exportar, ademA?s de una gran oportunidad para incrementar su competitividad en el mercado exterior.

Tal y como seA�ala Carlos Enrique PA�rez, director de ComunicaciA?n y Relaciones Institucionales de Bureau Veritas, a�?la tendencia en la mayorA�a de paA�ses es aumentar el control y las exigencias en normativas alimentarias, por lo que desde EspaA�a debemos ponernos las pilas para no quedarnos atrA?s. Las empresas nacionales exportadoras deben modernizarse y adaptarse a la FSMA porquA� es inmprescindible para ellasa�?.

Esquemas de certificaciA?n a lo largo de la cadena de suministro

Existen mA?ltiples normativas que hacen referencia a varias partes o fases concretas de la cadena de suministro. Cada una de estas fases se enfrenta a retos especiales a los que debe dar soluciA?n.

  • AlimentaciA?n animal: Estar en conformidad con la reglamentaciA?n aplicable a la alimentaciA?n animal y a requisitos y sistemas de gestiA?n y autocontrol aA�adidos exigidos por los mercados internacionales.
  • ProducciA?n primaria: Focalizados en calidad, seguridad alimentaria y pesca y agricultura sostenible para un mejor acceso al mercado nacional e internacional.
  • Procesado: Cumplir con los mA?s altos referenciales de calidad y seguridad alimentaria conforme a los requisitos de los retailes y clientes de la cadena de suministro, asA� como mejorar la calidad y seguridad alimentaria en el sector del envase.
  • LogA�stica: Demostrar el compromiso y la correcta ejecuciA?n de los procesos de autocontrol de seguridad alimentaria en la cadena logA�stica.
  • DistribuciA?n: Reforzar la confianza del consumidor y asegurar que los proveedores son fiables en calidad y seguridad alimentaria.
  • Catering y restauraciA?n: Ayudar a mejorar en un amplio rango de retos exigidos por el mercado y por los consumidores, incluyendo calidad, seguridad alimentaria y calidad en el servicio.

a�?El mercado alimentario estA? muy salpicado por normativas privadas y generales, pero hay 3 ejes fundamentales sobre los cuales giran los esquemas de certificaciA?n actualmente: seguridad alimentaria y trazabilidad, producto y sostenibilidada�?, seA�ala AdriA?n MartA�nez, director de Desarrollo del mercado agroalimentario de Bureau Veritas en EspaA�a y Portugal. a�?Los dos primeros ejes van mA?s allA? en cuanto a normativa y garantA�as de seguridad puesto que los esquemas de sostenibilidad se centran mA?s en la producciA?n responsable y sosteniblea�?.

Los sistemas de gestiA?n de seguridad alimentaria mA?s conocidos son la ISO 22000 a��con alrededor de 900 empresas certificadas en EspaA�a y 18.000 a nivel mundiala�� junto a la FSSC (Food Safety System Certification 22000) a��227 empresas espaA�olas y 12.480 a escala mundiala��. En cuanto a certificaciA?n de proceso y producto, la BRC (Global Standard for Food Safety) del Reino Unido a��1.439 empresas certificadas en EspaA�a y 18.618 a nivel mundiala�� y la IFS (International Food Santdard) que afecta a Alemania, Francia, Italia y EspaA�a a��mA?s de 2.155 empresas nacionales certificadas y 13.000 a nivel mundiala�� son las mA?s predominantes en el mercado. En EspaA�a, el MAPAMA trabaja desde 2014 en la CertificaciA?n de Trazabilidad y Sanidad Animal para la exportaciA?n a paA�ses terceros. a�?En vigor desde enero de 2016, la intenciA?n es establecerla en el mercado con el mismo nivel de exigencia que la BRC o la IFSa�?, indica MartA�nez.

a�?Aproximadamente el 10% de empresas espaA�olas estA?n certificadas por alguna normativa, lo que nos sitA?a como uno de los principales paA�ses en nA?mero de empresas abaladas por normativas oficiales. Si bien es cierto que muchas empresas estA?n doblemente certificadas por BRC e IFS, aquellas que cuentan con la ISO 22000, por norma general, no poseen ninguna otra certificaciA?n internacional. La ISO 22000 es una normativa mA?s transversal que afecta a toda la cadena, por lo que muchas compaA�A�as la ven como una opciA?n mA?s interesantea�?, puntualiza AdriA?n MartA�nez.

El perfil de estas empresas es el de industrias o establecimientos con procesos de transformaciA?n de productos alimentarios que abarcan hasta 20 cA?digos distintos: suministradores de marcas privadas del distribuidor, proveedores de grandes grupos, exportadores y grandes corporaciones alimentarias. a�?Desde grandes corporaciones hasta pequeA�as empresas de menos de 10 empleados se interesan por certificarse por el valor que esto les ofrece ante sus competidoresa�?.

Los esquemas de certificaciA?n de producto pueden ser oficiales (DOPs, Producto EcolA?gico, IGPa��) o privados. De A�stos A?ltimos encontramos una gran variedad en el mercado actual: un ejemplo de ello es la certificaciA?n a�?Libre de Glutena�� de la FederaciA?n de Asociaciones de CelA�acos de EspaA�a. En el marco de la sostenibilidad, encontramos ecoetiquetas como a�?Pesca Sostenible Certificadaa��, UTZ Certified sobre la producciA?n de cafA� y cacao o la RSPO sobre el aceite de palma: a�?El 50% de productos espaA�oles transformados y envasados contienen aceite de palma, por lo que la certificaciA?n pretende garantizar su procedencia, sistema de producciA?n y sostenibilidada�?, expone MartA�nez.

A?QuA� es la FSMA?

El mercado alimentario de Estados Unidos es uno de los mayores del mundo con unas cifras de negocio de mA?s de 5 billones de dA?lares (5 veces superior a la del mercado de la UniA?n Europea). Al paA�s norteamericano exportan mA?s de 140.000 empresas internacionales certificadas oficialmente, de las cuales mA?s de 2.000 son espaA�olas. Por ello, la puesta en marcha de esta nueva Ley toma un carA?cter muy relevante para todo el sector.

La FSMA (Food Safety Modernization Act) es una Ley sancionada por la AdministraciA?n de Estados Unidos. En 2011 se empezaron a marcar las pautas y bases para incrementar el nivel de exigencia requerido tanto a exportadores como a la propia industria alimentaria norteamericana. Sus objetivos son mejorar la protecciA?n de la salud pA?blica mediante el refuerzo de la seguridad en la cadena alimentaria, focalizA?ndose mA?s en la prevenciA?n de las incidencias que en la actuaciA?n frente a la apariciA?n de alertas. AsA�, el alcance de esta normativa afecta tanto a alimentaciA?n humana como animal y, sobre todo, a la elaboraciA?n e importaciA?n de productos alimentarios.

Aunque se empezA? a trabajar en esta normativa en 2011, en septiembre de 2016 se iniciA? el plazo para solicitar la acreditaciA?n. La normativa afecta a todas aquellas empresas que fabriquen, manipulen, guarden, procesen, evasen y transporten alimentos y suplementos dietA�ticos, material de envasado y/o maquinarias para el procesamiento, envase/embalaje o materiales de contacto con los alimentos.

a�?Los paquetes de higiene de la UE de 2004 son las normativas mA?s parecidas a la FSMA que tenemos en Europa. Sin embargo, la normativa estadounidense estA? mucho mA?s evolucionada y permite que sea una empresa externa la que otorgue la certificaciA?n, no solamente la autoridad sanitaria oficiala�?, matiza MartA�nez.

Y las empresas, A?quA� deben hacer?

Las compaA�A�as que deseen certificarse deberA?n seguir ciertos pasos. El primero de ellos es preparar a uno de sus trabajadores mediante la formaciA?n a�?Preventive Control Rulesa��. Es decir, la Ley exige la apariciA?n de una nueva figura: el Preventive Controls Qualified Individual (PCQI), que serA? el responsable de preparar e implementar el Plan de Inocuidad Alimentaria, ademA?s de gestionar correctamente los controles preventivos.

La formaciA?n para convertirse en PCQI solo la pueden impartir empresas seleccionadas por la FDA, como Bureau Veritas. a�?Se trata de un curso de 20 horas repartidas en 3 dA�as elaborado por la FDA pero impartido por certificadores externos como nosotros. Desde septiembre del pasado aA�o ya hemos realizado algunos cursos y las empresas que han participado se caracterizan por tener unas bases sA?lidas por lo que sA?lo han tenido que implantar algunas novedadesa�?. No todas las empresas alimentarias estA?n obligadas a realizar este curso. Entre otras, quedan exentas las granjas, los minoristas, los productos de pesca, zumos, suplementos dietA�ticos, bebidas alcohA?licas o conservas de baja acidez.

El curso de formaciA?n cuenta con tres plazos para su realizaciA?n, que dependen de la facturaciA?n y el nA?mero de empleados de la empresa solicitante: empresas pequeA�as, septiembre de 2019; medianas, septiembre 2018; grandes, septiembre 2017. a�?A partir de 2019, quien no tenga la certificaciA?n se queda fuera del mercado alimentario estadounidensea�?, destaca AdriA?n MartA�nez.

AsA�, la formaciA?n es una de las 7 reglas en las que se basa la FSMA:

  • Controles preventivos para procesadores de alimentos.
  • Inocuidad de Frutas y Vegetales, dedicada a los agricultores.
  • Programas de verificaciA?n de proveedores extranjeros para la regulaciA?n de importadores.
  • Transporte higiA�nico de alimentos.
  • AdulteraciA?n intencionada de alimentos.
  • Controles preventivos de alimentos para consumo animal.
  • Organismos de certificaciA?n de terceras partes.

a�?El corazA?n de la seguridad alimentaria reside en tener implantado y fundamentado un buen plan APPCC. En EspaA�a hay empresas que lo tienen un poco oxidado y la FSMA las obligarA? a reevaluarsea�?, sentencia el director de Desarrollo del mercado agroalimentario de Bureau Veritas. a�?Aquellas compaA�A�as que cuenten con certificaciA?n BRC o IFS ya cumplen con casi el 90% de requisitos establecidos por la FSMAa�?.

Fuente: interempresas.net

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