Los paA�ses de AmA�rica Latina y el Caribe anunciaron hoy que impulsarA?n un cA?digo de conducta para prevenir y disminuir el desperdicio de alimentos, que asciende a 127 millones de toneladas al aA�o en la regiA?n, informA? la OrganizaciA?n de Naciones Unidas para la AlimentaciA?n y la Agricultura (FAO).

La FAO ha apoyado a estos paA�ses a crear una nota de sustento tA�cnico para el cA?digo, que serA? presentada este junio al ComitA� de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA) e identifica los puntos crA�ticos, prA?cticas y actores clave vinculados con las pA�rdidas de alimentos.

Actualmente, el 30 % de los 378 mil millones de toneladas de alimentos producidos en LatinoamA�rica y el Caribe terminan en la basura, mientras alrededor de 36 millones de personas en el territorio pasan hambre.

Dicho tema fue debatido por autoridades pA?blicas, representantes del sector privado, la sociedad civil y la academia, de 16 paA�ses de la regiA?n en un diA?logo organizado por la FAO esta semana.

En este encuentro naciA? una propuesta que servirA? como base para construir un instrumento jurA�dico no vinculante, que abrirA? paso al cumplimiento de uno de los objetivos de desarrollo sostenible, de reducir a la mitad las pA�rdidas de alimentos al aA�o 2030.

En los paA�ses en desarrollo, un 40 % de las mermas alimentarias ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, mientras que en los paA�ses industrializados mA?s del 40 % de se produce en el comercio minorista y a nivel del consumidor.

Para frenar esta situaciA?n, desde 2015 varios paA�ses de la regiA?n han incorporado la temA?tica en sus agendas legislativas, con 19 proyectos relativos a desperdicios que se debaten en los parlamentos de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, MA�xico, PerA? y Uruguay.

“Que una gran parte de los alimentos que se producen en el mundo acaben en la basura, cuando mA?s de 795 millones de personas aA?n sufren hambre en todo el planeta, es un verdadero crimen”, dijo el representante regional de la FAO, Julio BerdeguA�.

Esta semana, Chile anunciA? la creaciA?n de un comitA� intersectorial sobre esta materia, con lo que se sumA? a paA�ses como Argentina, Brasil, Costa Rica, Colombia, RepA?blica Dominicana y Uruguay, entre otros.

El investigador del Centro de Historia Medioambiental Mundial de la Universidad de Sussex (Inglaterra), Tristam Stuart, estimA? que en el paA�s austral se botan 1,62 millones de toneladas de residuos de alimentos al aA�o, que equivalen a 100 kilos por persona.

La FAO ademA?s calculA? que el 53 % de la merluza capturada para consumo en Chile es eliminada como desecho alimenticio y que en promedio 63,3 kilos de pan, el producto mA?s consumido, son botados.

Hasta la fecha, uno de los retos pendientes es avanzar no sA?lo en la reducciA?n sino tambiA�n en la prevenciA?n de las pA�rdidas y desperdicios en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, precisA? la FAO.

Estos perjuicios, segA?n los expertos, tienen importantes implicaciones ambientales, econA?micas y sociales, y afectan la sostenibilidad de los sistemas alimentarios.

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