Bajo el tA�tulo “Inocuidad en la cadena productiva: Calidad de inicio a fin” se realizA? un seminario en el Centro de InnovaciA?n de la UC. En A�l participaron acadA�micos, empresarios y profesionales ligados al rubro de la agricultura.

La inocuidad de un alimento es la garantA�a de que no causarA? daA�o al consumidor.

Enfermedades e intoxicaciones son algunos de los problemas que se pueden prevenir al tener la certeza de que los alimentos a consumir estA?n en buen estado. Esta temA?tica se abordA? en el seminario “Inocuidad en la cadena productiva: Calidad de inicio a fin”, en el cual se explicA? precisamente que la inocuidad de un alimento es la garantA�a de que no causarA? daA�o al consumidor. La inocuidad es uno de los cuatro grupos bA?sicos de caracterA�sticas que, junto con las nutricionales, organolA�pticas y comerciales, componen la calidad de los alimentos. Para que un alimento sea inocuo se debe supervisar y proteger cada una de sus etapas de producciA?n.

El seminario, que contA? con la presencia de Rodrigo Figueroa, decano de nuestra facultad, Juan Carlos de la Llera, decano de la Facultad de IngenierA�a y Conrad von Igel, director del Centro de InnovaciA?n UC, fue organizado en el marco del Programa de Calidad e Inocuidad de los Alimentos de AgronomA�a UC.

En la ocasiA?n, se contA? con la presentaciA?n “Integridad de la cadena productiva de alimentos y visiA?n de futuro” de MarA�a AngA�lica Fellenberg, profesora de nuestra facultad y Directora Red Ciencia a�� Empresa.

“A?QuA� le exigimos a un alimento? Que sea nutritivo, que sea rico y que sea inocuo, o sea, que no me enferme al comerlo”, expresA? Fellenberg.

La acadA�mica explicA? que las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) existen desde hace cientos de aA�os. ETA es cualquier enfermedad causada por la ingestiA?n de un alimento contaminado que provoca efectos nocivos en la salud del consumidor. Pueden ser infecciosas, microbianas, parasitarias o virales, entre otras. Algunos de los microorganismos mA?s conocidos causantes de ETAs son salmonella, listeria y escherichia coli.

La profesora Fellenberg mencionA? diferentes ejemplos histA?ricos de personajes que se cree que murieron por alguna ETA. TambiA�n explicA? que ahora se le puede dedicar mucha mA?s investigaciA?n a la inocuidad por los avances de los laboratorios que permiten detectar las bacterias y microorganismos.

“Hay aspectos de la vida moderna que afectan estos brotes, por ejemplo, la internacionalizaciA?n y la globalizaciA?n, pues se envA�an alimentos de un paA�s a otro y se transmiten microorganismos”, explicA? la investigadora.

Se recalcA? la relevancia de examinar cada etapa de la cadena productiva de los alimentos, para proteger al consumidor y para evitar el daA�o que producen estos brotes en la industria. “El desafA�o es tener estA?ndares de inocuidad muy altos para el consumo interno y para la exportaciA?n”, enfatizA?.

AdemA?s se refiriA? a diversas leyes y reglamentaciones que se han creado de manera reactiva a medida que se han ido generando problemas y brotes.

Otras presentaciones del seminario fueron: “Manejo integrado de plagas: una alternativa de disminuciA?n en el uso de pesticidas”, por Tania Zaviezo, acadA�mica de nuestra facultad; “Inocuidad microbiolA?gica en la cadena productiva: microorganismos que serA?n problema en el futuro”, por Robert Atwill MA�dico Veterinario, Ph.D. Director Western Institute for Food Safety and Security, de la Universidad de California, Davis, EE.UU; “Nuevas exigencias FSMA: desafA�os para exportar a EEUU” por Eduardo GutiA�rrez Ingeniero en Alimentos, Ph.D. AcadA�mico North Carolina State University; y “Envases sustentables, activos y de fuentes renovables para la conservaciA?n de alimentos agropecuarios” por Rafael Auras Ingeniero QuA�mico, Ph. D. AcadA�mico Michigan State University, EE.UU.

El Programa de Calidad e Inocuidad de los Alimentos de nuestra facultad, es un proyecto que, junto a CONICYT, busca generar una estrategia para mejorar las herramientas de competitividad del sector alimentario, vinculando el A?rea cientA�fica y empresarial en el A?mbito de Inocuidad y Calidad de Alimentos.

Algunos de sus objetivos son determinar A?reas claves de investigaciA?n en calidad e inocuidad de alimentos; establecer convenios y redes de trabajo con centros de investigaciA?n de relevancia, nacional e internacional; establecer convenios y formas de trabajo conjunto con empresas agroindustriales (pequeA�as, medianas y grandes); fortalecer el desarrollo de investigaciA?n de excelencia en A?reas claves para la competitividad del sector agroindustrial; y desarrollar un programa eficiente en tA�rminos de difusiA?n y transferencia tecnolA?gica.

Lea mA?s informaciA?n sobre el Programa de Calidad e Inocuidad de los Alimentos de la Facultad de AgronomA�a e IngenierA�a Forestal a�� UC.

Gentileza Departamento de Prensa UC

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